Постановлением Правительства от 15 сентября 2020 г. № 1431 утверждены Правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требований к форматам указанных электронных документов, а также о внесении изменения в пункт 6 Положения о выполнении инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

Внедрение информационных моделей объектов – один из элементов цифровизации строительной отрасли. Само понятие BIM появилось в Градостроительном кодексе в 2019 году. Информационная модель представляет собой совокупность сведений, документов и материалов, которые собираются на всех этапах «жизни» объекта – от возведения и эксплуатации до реконструкции и сноса. Информация формируется в электронном формате. Сбором данных занимается застройщик, технический заказчик объекта или тот, кто отвечает за его эксплуатацию.

Постановлением, которое подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин, утверждаются правила формирования и ведения информационной модели, а также состав включаемых в неё сведений. Например, на этапе строительства – это помимо прочего реквизиты выданного разрешения. На этапе эксплуатации – документы, необходимые для получения разрешения на ввод объекта. На этапе сноса – результаты обследования объекта.

#нормативы@dwgformat #законы@dwgformat #bim@dwgformat

Меню