Разберёмся в терминах: план и фасад или схемы?

Список наших разработок для ПО nanoCAD
Ответить
Admin
Site Admin
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Ср апр 17, 2024 11:35 am

Разберёмся в терминах: план и фасад или схемы?

Сообщение Admin »

В чём состоит проблема

От правильности применяемой терминологии зависит корректность выбора инструментов и методов проектирования. Например, какая форма таблицы будет правильной в описанной ниже ситуации? И допустимы ли такие таблицы вообще?

Программа Счетовод Микиткин viewtopic.php?t=2 обрабатывает чертежи, собирая информацию о количестве тех или иных блоков, суммах длин линий или полилиний, преобразует схемы шкафов, выполненных программным продуктом nanoCAD BIM CKC, и автоматически сводит полученные данные в таблицы подобного вида:
Изображение
Далее данные из этих таблиц автоматически собираются в стандартную 9-графную спецификацию.

Такой метод работы очень удобен и хорошо автоматизирован, но насколько он законен с точки зрения российских стандартов применительно к проектированию слаботочных систем?

Давайте разбираться вместе. Я приведу свою аргументацию. Если Вы не согласны, приведите в обсуждениях свою, только обоснуйте её ссылками на нормативные требования.

Что такое ПЛАН?

В действующих нормативах СПДС нет определения термина «план». Хотя в ГОСТ Р 21.1101-2013 это определение было и выглядело следующим образом:

3.1.14 план: Вид сверху или горизонтальный разрез здания или сооружения.

Заодно процитирую определение фасада, но о нём напишу немного ниже:

3.1.15 фасад: Ортогональная проекция наружной стены здания или сооружения на
вертикальную плоскость.

Означает ли отсутствие данного определения в действующем на момент написания данной статьи ГОСТ Р 21.101-2020, что под термином «план» можно понимать всё, что угодно? Конечно, нет. Достаточно посмотреть раздел 2 Нормативные ссылки:

ГОСТ 2.305 Единая система конструкторской документации. Изображения — виды, разрезы, сечения

Именно в этом базовом стандарте и приводится определение в следующем виде:

3.20 разрез предмета (разрез): Ортогональная проекция предмета, мысленно рассеченного полностью или частично одной или несколькими плоскостями для выявления его невидимых поверхностей.

3.6 горизонтальный разрез: Разрез, выполненный секущей плоскостью, параллельной горизонтальной плоскости проекций.

6.1 … В строительных чертежах горизонтальным разрезам допускается присваивать другие названия, например "план".

С определением разобрались: план – это горизонтальный разрез, в строительстве обычно выполняется посередине оконных проёмов. Теперь давайте вспомним, что же у нас показывается на разрезах? Для этого снова обратимся к ГОСТ 2.305:

4.7 … На разрезе показывают то, что получается в секущей плоскости и что расположено за ней.

Практическое применение

После того, как мы вспомнили основы черчения, изучаемые на начальных курсах технических специальностей, я задам один волнующий меня вопрос адептам «планов» в томах слаботочных систем:

каким образом вы изображаете на чертежах извещатели охранной сигнализации, оповещатели, телекамеры, лотки и гофротрубы возле потолка, при этом называя своё изображение «планом», ведь горизонтальный разрез (он же план) обычно выполняется посередине оконных проёмов? Всё, что расположено выше, не может быть показано на плане. Попытка сделать это противоречит основам черчения! Я уже не говорю о том, что разрезы выполняют для того, чтобы показать невидимые поверхности и образмерить их.

Каким образом план АР или КР, который вы используете в качестве подосновы (а это действительно план – там приведены все необходимые размеры окон, дверных проёмов и т.д. и т.п. и их привязки) превращается в ваших руках в «план» СОС или СКС, на котором нет ни одной привязки оборудования и кабельных трасс, да и сами строительные размеры обычно удалены за ненадобностью?

Если не план, то что это?

Чаще всего мы выпускаем схемы расположения. Обоснование ниже.

ГОСТ 2.701-2008 Схемы. Виды и типы. Общие требования к выполнению


«Схема расположения – документ, определяющий относительное расположение составных частей изделия (установки), а при необходимости, также жгутов (проводов, кабелей), трубопроводов, световодов и т.п.».

ГОСТ 2.702-2011 Правила выполнения электрических схем

5.7.1 На схеме расположения изображают составные части изделия, а при необходимости связи между ними – конструкцию, помещение или местность, на которых эти составные части будут расположены.

5.7.2 Составные части изделия изображаются в виде упрощенных внешних очертаний или условных графических обозначений.

5.7.6 При большом количестве устройств и элементов рекомендуется эти сведения записывать в перечень элементов. В этом случае около графических обозначений устройств и элементов проставляют позиционные обозначения.

Обратите внимание, что это созвучно требованию нашего родного ГОСТ Р 21.101-2020 Основные требования к выполнению проектной и рабочей документации:

6.1 К схемам расположения … чертежам расположения технологического оборудования, а также к другим чертежам составляют спецификации по форме 7.

Да, таблица называется иначе, чем в ГОСТе на схемы, состав её граф немного иной, но общий смысл тот же: собрать оборудование для наглядного представления в удобоваримом виде.

«Фасад шкафа»

Технического термина «Фасад шкафа» не существует. Поправьте меня в комментариях, если я ошибаюсь. Это выражение из разряда «датчик» охранной сигнализации, хотя вся нормативно-техническая документация использует слово «извещатель».

Выше в пункте «Что такое ПЛАН» я процитировал п.3.1.15, повторяться не стану. Фактически мы имеем дело с той же схемой расположения, на которой более или менее точно приведено оборудование телекоммуникационного шкафа.

Исключения из правил

Жизнь многогранна, и исключения существуют.

«План расположения оборудования на территории объекта» вполне может существовать: кабельные трассы идут по ограждению, извещатели и/или телекамеры висят на опорах, всё это вид сверху – почему бы и не назвать это планом?

«План расположения оборудования в серверной» из той же оперы: если мы расставили телекоммуникационные шкафы, дали их размеры и привязки, то это план чистейшей воды.

Если мы собираемся отправить свои схемы расположения на госэкспертизу, наименования чертежей тоже надо перебить со Схем на Планы: ну не враги же мы себе, чтобы получить замечание о несоответствии комплектности предоставленных чертежей 87-му ПП… Едва ли имеет смысл объяснять человеку, проверяющему комплектность, что в 87-м ПП ошибка в терминологии.

В принципе нам ничто не мешает сделать вид, что план (горизонтальный разрез) выполнен не посередине оконных проёмов, а непосредственно под плитой перекрытия. Надо немного изменить изображения оконных и дверных проёмов на всей подоснове, добавить необходимые привязки своему оборудованию, и можно смело называть такой чертёж планом.

Вывод

Использованная в программе Счетовод Микиткин форма спецификации на чертеже вполне соответствует требованиям нормативной документации. О возможностях повысить точность выполнения рабочей документации при использовании таких таблиц, особенно с автоматическим сбором данных из них, читайте на странице. viewtopic.php?t=2

Заключение

Приглашаю Вас высказать своё несогласие с приведёнными на данной странице суждениями. Ваше мнение должно быть обосновано ссылками на конкретные пункты действующих нормативных документов, желательно с цитированием подтверждающих Ваши слова положений, потому что в больших абзацах не всегда понятно, что именно оппонент видит доказательством своей точки зрения.

Типичная фраза «Мы всегда так делали» аргументом в дискуссии подобного рода не является. Мнения в духе «Автор не работал в проектировании» оставьте для социальных сетей: более сотни объектов уровня порт/ нефтебаза/ пункт пропуска через госграницу за 20 лет работы позволяют мне быть уверенным в приведённых выше трактовках. Но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает 😊.
Юрий М
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт дек 03, 2024 12:03 pm

Re: Разберёмся в терминах: план и фасад или схемы?

Сообщение Юрий М »

Добрый день, Admin!
Не соглашусь с Вами в том, что "В действующих нормативах СПДС нет определения термина «план»." В ГОСТ 21.618-2023 Система проектной документации для строительства ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ. СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ ОБЪЕКТОВ
КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, такое определение есть:
"5.2.3.1 План размещения оборудования представляет собой документ, определяющий относительное расположение оконечного оборудования, иных технических, радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств на объекте капитального строительства.
5.2.3.2 План размещения оборудования содержит указания по размещению всех технических
средств из состава системы (сети) связи, чье относительное расположение определено требованиями
документов в области стандартизации, в результате применения которых обеспечивают соблюдение
требований технических регламентов.
5.2.3.3 Планы размещения оборудования выполняют в виде поэтажных планов в масштабах по
ГОСТ 2.302, с учетом их сложности и насыщенности информацией."
В остальном разделяю Ваш подход.
Старый Король
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт апр 18, 2024 2:09 pm

Re: Разберёмся в терминах: план и фасад или схемы?

Сообщение Старый Король »

Коллега, не могу с Вами согласиться.
Я писал про отсутствие ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМИНА план. Приведённая Вами цитата такого определения не содержит.

Структура нормативных документов обычно такова:
- область применения;
- нормативные ссылки;
- термины и определения;
....
В указанном Вами стандарте в разделе "термины и определения" термин ПЛАН не приводится. Процитированный Вами текст лишь описывает, что на таком "плане" изображают. Просто сравните с тем, как даются определения терминов (в этом же стандарте):

3.1 интерфейс: Совокупность средств...
Ответить