Для начала предлагаем посмотреть небольшой ролик длительностью менее двух минут, демонстрирующий назначение программы и основной режим её работы:
Если Ваш интерес к данной программе не пропал, можете почитать описание её использования или промотать страницу и посмотреть видеоролик с подробной демонстрацией различных режимов работы программы.
Программа распространяется в виде архива, содержащего файл программы и пример таблицы прокладки кабелей для начального тестирования работы программы:

Размеры файлов и даты меняются при модификациях.
Условия распространения уточняйте по телефону: 8 800-302-53-50 или по почте sales@normasoft.com
Распакуйте архив в произвольное место.
Откройте файл «Таблица прокладки кабелей для СКС», проверьте его доступность для обработки. Если появляется окно защищенного просмотра:

нажмите кнопку «Разрешить редактирование», иначе Excel не позволит выполнить обработку.
Альтернативный вариант выполнения тестирования – создать таблицу прокладки кабелей штатными средствами nanoCAD BIM ОПС или СКС.
Программу можно запускать двойным кликом мыши из папки, в которую Вы её поместили. Удобнее выполнять тестирование, разместив программу на панели задач. Для этого нажмите правую кнопку мыши, выделив наименование программы, в появившемся контекстном меню выберите пункт «Показать дополнительные параметры», затем пункт «Закрепить на панели задач»:

Ярлык программы TabConverter появится на панели задач:

Запустите программу одним из описанных выше способов. Её окно появится в первоначальном положении:

Переместите его в удобное для Вас место. Программа запоминает своё положение и размеры окна, с которыми её закрыли, и при следующем запуске восстанавливает их.
При положении переключателя «Развернуть горизонтально» формируется полный список наименований кабеленесущих систем, представленных в столбце «Способ прокладки: Обозначение» таблицы прокладки кабелей. При необходимости можно изменить порядок следования наименований. Для этого можно последовательно указать одно, а затем другое наименование, которые необходимо поменять местами. Также можно просто перетаскивать наименования на нужное место списка.
Если в конце таблицы необходимо добавить какой-нибудь столбец, например, Примечание, используйте поле ввода текста. После ввода произвольного названия нажмите клавишу Enter, введённое название добавится в конец списка:

Нажмите кнопку «Выполнить» для преобразования таблицы. Программа добавит новый лист и преобразует исходную таблицу к следующему виду:

Исходный вариант данных остаётся неизменным.
Для сокращения количества столбцов и/или придания им более информативного вида установите переключатель в позицию «Объединить по способам прокладки». Программа добавит несколько преднастроенных вариантов группировки, а все наименования кабеленесущих систем предложит распределить по группам (окно программы предварительно лучше растянуть):

Наименования первого уровня будут наименованиями столбцов (В лотке, В коробе, …). Их можно добавлять, используя поле ввода наименований, и удалять. Для удаления выделите наименование и нажмите клавишу Del или щёлкните наименование правой кнопкой мыши.
Наименования второго уровня необходимо распределить по группам путём перетаскивания или последовательных кликов: сначала выделяем наименование кабеленесущей системы для переноса, затем наименование группы, в которую выполняем перенос.
Возможный вариант структуры выглядит следующим образом:

После нажатия кнопки «Выполнить» программа добавит очередной лист с преобразованными данными:

При выходе из программы она сохраняет созданную структуру.
При последующем запуске программа проверяет наличие ранее использованных наименований кабеленесущих систем. Если они найдены, они сразу распределяются в нужные группы. Новые наименования помещаются в группу для распределения:

Необходимо распределить их по группам и нажать кнопку «Выполнить».
В целях сокращения операций по формированию структуры рекомендуется использовать одинаковые наименования однотипных кабеленесущих систем в разных проектах.
А теперь предлагаем закрепить прочитанный материал путём просмотра подробного видео, демонстрирующего использование данной программы:
П.С. Во время демонстрации работы программы во время вебинара "Нестандартные инструменты и методы работы при проектировании слаботочных систем в nanoCAD BIM ОПС и СКС" поступил интересный вопрос от Юлии Петуховой по поводу суммирования кабелей по их маркам. Данный функционал показался интересным, и я добавил вывод итоговых значений в конце таблицы с группировкой как по маркам кабелей, так и расписал все кабели по способам прокладки. Лучше удалить лишнее, чем считать вручную недостающее.
Проверяйте

При обнаружении любых ошибок в работе программы просьба сообщить о них разработчику в целях устранения обнаруженных проблем.
Отзывы о работе программы и пожелания по её функционалу можно оставить в обсуждениях в конце данной страницы.