Программа преобразования таблицы прокладки кабелей

Список наших разработок для ПО nanoCAD
Admin
Site Admin

Программа преобразования таблицы прокладки кабелей

Сообщение Admin »

Программа преобразования таблицы прокладки кабелей предназначена для сокращения количества строк, относящихся к каждому кабелю проекта, путём выноса данных по длинам прокладки из строк с наименованиями конфигураций кабеленесущей системы в столбцы. В результате таблица может быть сокращена в несколько раз.
Для начала предлагаем посмотреть небольшой ролик длительностью менее двух минут, демонстрирующий назначение программы и основной режим её работы:

Если Ваш интерес к данной программе не пропал, можете почитать описание её использования или промотать страницу и посмотреть видеоролик с подробной демонстрацией различных режимов работы программы.
Программа распространяется в виде архива, содержащего файл программы и пример таблицы прокладки кабелей для начального тестирования работы программы:
Изображение
Размеры файлов и даты меняются при модификациях.

Условия распространения уточняйте по телефону: 8 800-302-53-50 или по почте sales@normasoft.com

Распакуйте архив в произвольное место.
Откройте файл «Таблица прокладки кабелей для СКС», проверьте его доступность для обработки. Если появляется окно защищенного просмотра:
Изображение
нажмите кнопку «Разрешить редактирование», иначе Excel не позволит выполнить обработку.
Альтернативный вариант выполнения тестирования – создать таблицу прокладки кабелей штатными средствами nanoCAD BIM ОПС или СКС.

Программу можно запускать двойным кликом мыши из папки, в которую Вы её поместили. Удобнее выполнять тестирование, разместив программу на панели задач. Для этого нажмите правую кнопку мыши, выделив наименование программы, в появившемся контекстном меню выберите пункт «Показать дополнительные параметры», затем пункт «Закрепить на панели задач»:
Изображение
Ярлык программы TabConverter появится на панели задач:
Изображение
Запустите программу одним из описанных выше способов. Её окно появится в первоначальном положении:
Изображение
Переместите его в удобное для Вас место. Программа запоминает своё положение и размеры окна, с которыми её закрыли, и при следующем запуске восстанавливает их.
При положении переключателя «Развернуть горизонтально» формируется полный список наименований кабеленесущих систем, представленных в столбце «Способ прокладки: Обозначение» таблицы прокладки кабелей. При необходимости можно изменить порядок следования наименований. Для этого можно последовательно указать одно, а затем другое наименование, которые необходимо поменять местами. Также можно просто перетаскивать наименования на нужное место списка.
Если в конце таблицы необходимо добавить какой-нибудь столбец, например, Примечание, используйте поле ввода текста. После ввода произвольного названия нажмите клавишу Enter, введённое название добавится в конец списка:
Изображение
Нажмите кнопку «Выполнить» для преобразования таблицы. Программа добавит новый лист и преобразует исходную таблицу к следующему виду:
Изображение
Исходный вариант данных остаётся неизменным.
Для сокращения количества столбцов и/или придания им более информативного вида установите переключатель в позицию «Объединить по способам прокладки». Программа добавит несколько преднастроенных вариантов группировки, а все наименования кабеленесущих систем предложит распределить по группам (окно программы предварительно лучше растянуть):
Изображение
Наименования первого уровня будут наименованиями столбцов (В лотке, В коробе, …). Их можно добавлять, используя поле ввода наименований, и удалять. Для удаления выделите наименование и нажмите клавишу Del или щёлкните наименование правой кнопкой мыши.
Наименования второго уровня необходимо распределить по группам путём перетаскивания или последовательных кликов: сначала выделяем наименование кабеленесущей системы для переноса, затем наименование группы, в которую выполняем перенос.
Возможный вариант структуры выглядит следующим образом:
Изображение
После нажатия кнопки «Выполнить» программа добавит очередной лист с преобразованными данными:
Изображение
При выходе из программы она сохраняет созданную структуру.
При последующем запуске программа проверяет наличие ранее использованных наименований кабеленесущих систем. Если они найдены, они сразу распределяются в нужные группы. Новые наименования помещаются в группу для распределения:
Изображение
Необходимо распределить их по группам и нажать кнопку «Выполнить».
В целях сокращения операций по формированию структуры рекомендуется использовать одинаковые наименования однотипных кабеленесущих систем в разных проектах.
А теперь предлагаем закрепить прочитанный материал путём просмотра подробного видео, демонстрирующего использование данной программы:

П.С. Во время демонстрации работы программы во время вебинара "Нестандартные инструменты и методы работы при проектировании слаботочных систем в nanoCAD BIM ОПС и СКС" поступил интересный вопрос от Юлии Петуховой по поводу суммирования кабелей по их маркам. Данный функционал показался интересным, и я добавил вывод итоговых значений в конце таблицы с группировкой как по маркам кабелей, так и расписал все кабели по способам прокладки. Лучше удалить лишнее, чем считать вручную недостающее.
Проверяйте :)
При обнаружении любых ошибок в работе программы просьба сообщить о них разработчику в целях устранения обнаруженных проблем.
Отзывы о работе программы и пожелания по её функционалу можно оставить в обсуждениях в конце данной страницы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Старый Король Сб апр 27, 2024 2:22 pm, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Добавление сведений о модификации программы
ssmorodin

Re: Программа преобразования таблицы прокладки кабелей

Сообщение ssmorodin »

Транспонирование строк в колонки это замечательно.
Но у Нанокад ОПС есть гораздо более важная проблема с невозможностью объединения участков кабеля (имеющих разные номера) в один кабель.
Имеем:

Код: Выделить всё

1.1.1	КПСнг(А)-FRLS 1x2x0,5	А1:ШС1.1  	BTK1.1.1	9,34	11
1.1.2	КПСнг(А)-FRLS 1x2x0,5	BTK1.1.1	BTK1.1.2	0,5	1
1.1.3	КПСнг(А)-FRLS 1x2x0,5	BTK1.1.2	BTK1.1.3	4,13	5
1.1.4	КПСнг(А)-FRLS 1x2x0,5	BTK1.1.3	BTK1.1.4	0,5	1
А требуется:

1.1	КПСнг(А)-FRLS 1x2x0,5	А1:ШС1.1	BTK1.1.1..BTK1.1.4	14,47	18
Последний раз редактировалось ssmorodin Сб апр 27, 2024 9:04 am, всего редактировалось 2 раза.
Старый Король

Сообщение Старый Король »

Во время ВКС у меня самого возник вопрос: что это за конфигурация КНС "В шкафу", я таких в чертеже не создавал, в таблице таких нет.
Перепроверил программу и вспомнил: так и задумано! Дело в том, что в таблице прокладки кабелей nanoCAD ОПС для кабелей в шкафу могут быть пустые значения наименований конфигураций. Надо же их как-то обработать, вот я и присвоил им наименование "В шкафу",
Так что не удивляйтесь, когда увидите такое название :)
Старый Король

ssmorodin писал(а): Сб апр 27, 2024 8:58 am Транспонирование строк в колонки это замечательно.
Но у Нанокад ОПС есть гораздо более важная проблема с невозможностью объединения участков кабеля (имеющих разные номера) в один кабель.
Имеем:

1.1.1	КПСнг(А)-FRLS 1x2x0,5	А1:ШС1.1  	BTK1.1.1	9,34	11
1.1.2	КПСнг(А)-FRLS 1x2x0,5	BTK1.1.1	BTK1.1.2	0,5	1
1.1.3	КПСнг(А)-FRLS 1x2x0,5	BTK1.1.2	BTK1.1.3	4,13	5
1.1.4	КПСнг(А)-FRLS 1x2x0,5	BTK1.1.3	BTK1.1.4	0,5	1
А требуется:

1.1	КПСнг(А)-FRLS 1x2x0,5	А1:ШС1.1	BTK1.1.1..BTK1.1.4	14,47	18
Никак не могу с Вами согласиться! Напишите, зачем такое может требоваться? Это разные кабели.

Давайте рассмотрим пример. Идёт монтаж системы на объекте. Строительная готовность есть только у части помещений, а часть помещений ещё не сдали (у одного подрядчика там склад, в другом плитку не уложили и т.п.). Я хочу закрыть выполненные объёмы по частям, иногда это возможно. Если проектировщики указали в КЖ так, как пишите Вы, подрядная организация должна дождаться монтажа и приёмки последнего участка, только тогда получит деньги за работу. А при указании кабелей в КЖ сегментами такими же сегментами можно и работы закрыть, это деньги на зарплату и выплаты поставщикам материалов.
В общем, я согласен с разработчиками nanoCAD ОПС в том, чтобы представлять кабели между отдельными извещателями. И сам всю жизнь проектировал только так.
ssmorodin

Сообщение ssmorodin »

В СКС я согласен с подходом Нанокад.
Но в сфере ОПС это традиция. Все участки кабеля с несколькими последовательными датчиками находящимися в одном шлейфе называются одинаково и показываются в одной строке. При этом перечисляем все датчики в ячейке Куда. Монтажники могут поменять при желании порядок обхода датчиков, ничего кроме длины это не изменит.
Когда мне нужно разбить на участки - я разбиваю, но это случается может в 10% проектов.
Последний раз редактировалось ssmorodin Пт май 03, 2024 11:33 am, всего редактировалось 1 раз.
Старый Король

ssmorodin писал(а): Пт май 03, 2024 11:29 am В СКС я согласен с подходом Нанокад.
Но в сфере ОПС это традиция. Все участки кабеля с несколькими последовательными датчиками находящимися в одном шлейфе называются одинаково и показываются в одной строке. При этом перечисляем все датчики в ячейке Куда. Монтажники могут поменять при желании порядок обхода датчиков, ничего кроме длины это не изменит.
Когда мне нужно разбить на участки - я разбиваю, но это случается может в 10% проектов.
1. Вы можете обосновать своё утверждение ссылкой на требования нормативной документации? "Это традиция" аргументом не является, потому что в других организациях другие "традиции". Рулит только нормативка.
2. Представьте: система выдала сообщение о том, что разрыв линии между 4BTH15 и 4BTH16. Инженер по эксплуатации или кто там пошёл искать нужный кабель, а там куча кабелей с обозначением П4 (Вы понимаете, что по нормам на кабели цепляют бирки? не все об этом знают, отсюда горячий привет от монтажников любителям обозначений кабелей из 10-15 символов). Пусть вешается? Понятно, что пример - суровая натяжка. Но идея понятна: разные участки шлейфа никак не могут иметь одинаковое обозначение. Это удобно проектировщикам, меньше работы, но совершенно не удобно при эксплуатации.
3. Что значит "монтажники могут поменять"? На каком основании? На листах стоит "В производство работ"! Они Вас не спросят, что-то меняя? Я такую кучу историй могу рассказать, кода псевдоумные монтажники меняют схему, не понимая, что там может быть вторая очередь, о которой из документации по первой очереди они не знают, и т.д. и т.п., а они сэкономили, оптимизировали. А потом конторы за свой счёт вскрывают асфальт под проездами для прокладки трасс, потому что их монтажники когда-то решили, что это лишняя петля, и выполнили монтаж не по утверждённой рабочке...
То, что Вы написали, вообще то является ярким примером того, когда проектировщики выдают сырец в надежде, что на монтаже с этим разберутся. Это удобно: не надо считать отдельные участки, записывать их. Только потенциальные проблемы фирмы потом перевешивают удобство отдельного проектировщика. Мне бы Вы никогда не сдали такие тома :)
4. Дам Вам козыря: я проектировал только охранку, телевизионку и доступ. Может, в нормах на пожарку и есть что-то, оправдывающее Вас. Но сильно сомневаюсь: одни и те же ДПЛС и там, и там. В общем, жду Вашей ссылки на нормативку :)

П.С. Сторонники "традиции" или "мы всегда так делали" до сих пор в общих данных пишут "Клятву ГИПа". А Вы знаете, что её отменили ещё в 1997-м году? Проверяешь такую документацию и понимаешь, кто в этой фирме музыку заказывает :)
RomDV

Сообщение RomDV »

Прошу прощения, хотел уточнить
1) а есть гост или стандарт, где указано что и как должно быть в кабельном журнале, в слаботочных системах, таких как пожарная сигнализация и оповещение?
2) Здесь сейчас обсуждается функционал Нанокад СКС (ОПС) или всетаки дополнительная программа преобразования прокладки кабеля

Я это к тому, что нужно разделить два продукта Нанокад и дополнительные "примочки", у каждой организации могут быть свои требования и внутренние стандарты. Лично для меня также в некоторых организациях по "традиции", просят делать кабельный журнал "сокращенный", тоесть от первого до последнего извещателя от точки А до точки Б, и честно говоря я не вижу в чем может это быть проблема, если монтажная организация выпускает и рабочую документацию - хорошобы и кабельный журнал сократить в несколько раз = никто не мешает при необходимости выпустить и полную версию, так сказать.

Еще раз прошу прощения, но указанный выше вопрос, относится не к правовой стороне, а к удобству дополнительного программного обеспечения, если есть как говорится спрос то и предложение должно быть.
Не нужно рассуждать правильно это или нет, по госту или нет, есть потребность в таком функционале, вот его и попросили реализовать отдельно от самой программы.

Многоуважаемые разработчики, если это не сложно реализовать объединение хотябы на уровне между идентичным оборудование (от извещателя дымового №1 до №N и так далее), то думаю это поприветствуют многие (а может единицы, но точно будут благодарные).
Старый Король

RomDV писал(а): Сб май 04, 2024 6:03 pm Прошу прощения, хотел уточнить
1) а есть гост или стандарт, где указано что и как должно быть в кабельном журнале, в слаботочных системах, таких как пожарная сигнализация и оповещение?
2) Здесь сейчас обсуждается функционал Нанокад СКС (ОПС) или всетаки дополнительная программа преобразования прокладки кабеля...
Во-первых, коллеги, очень приятно, что складывается взаимоуважительная дискуссия! А то некоторые форумы почитаешь, и больше туда ни ногой :)
Во-вторых, я, вероятно, излишне подробно описываю практическую сторону вопроса, пытаюсь объяснить, почему именно надо делать полный КЖ, а не одной длиной указывать весь шлейф. Если вы не согласны, значит, я подобрал плохие аргументы... Кроме облегчения работы проектировщика других аргументов я не вижу.
По сути замечания/поста №1 уважаемого RomDV: требований к КЖ в слаботочке действительно нет. КЖ вообще не обязателен, всю информацию можно представить на схемах расположения, но это неудобно при большом количестве кабелей. Необходимость давать обозначения каждому кабелю между парой устройств вытекает из стандарта более высокого уровня, чем наша слаботочная нормативка, а именно из ГОСТ 2.702-2011 "Правила выполнения электрических схем". Поясню.
Никто не будет в каждый нормативный документ писать требования по оформлению текстовых документов, для этого есть соответствующий стандарт ГОСТ 2.105-2019 "Общие требования к текстовым документам". Точно также и со схемами: все требования к их оформлению собраны в одном (нескольких) стандарте. Которого мы и должны придерживаться, начиная с присвоения наименований своим схемам: не существует "структурная схема", только "схема структурная" :) Или кто-то думает, что в нашем занормированном мире схемы можно "рисовать" как угодно? :) На этом остановлюсь, наверное, дискуссию по базовым принципам нормативки надо перенести в отдельный пост.
Что касается пожелания RomDV удовлетворять любые хотелки пользователей, не соглашусь принципиально. Смотрите. Если в организации бардак, то "каждый суслик - агроном", и все тома передаваемой заказчику документацию отличаются друг от друга. Так быть не должно. Одна из задач САПРа - предотвращать разнобойку хотя бы в части использования обоснованных нормативов. И тогда хочет проектировщик или не хочет, он вынужден делать ПРАВИЛЬНО. Или делать руками :)
А для того, чтобы в программах были заложены правильные принципы, я и попросил коллег по Нормасофту создать данный форум. И всегда на всех выступлениях прошу: давайте вместе разбираться в нормативке, и программы делать в соответствии с её требованиями :)
Так что пишите обоснованные замечания как по функционалу представленных мною программ, так и по реализованным в них подходам к оформлению документации.
П.С. коллеги, прошу не забывать, что программа бесплатная, написана ради решения конкретных задач конкретных партнёров, с которыми я общался. Принцип
RomDV писал(а): Сб май 04, 2024 6:03 pm Не нужно рассуждать правильно это или нет, по госту или нет, есть потребность в таком функционале, вот его и попросили реализовать отдельно от самой программы.
может быть и стоит удовлетворять, но только на другой основе: "Любой каприз..." :)
RomDV

Сообщение RomDV »

Старый Король спасибо за Ваш развернутый ответ. Не вижу смысла вести в данном направлении споры и объяснять свои точки зрения, дам сейчас свой заключительный комментарий, надеюсь другие форумчане меня поймут и не будут дальше разводить спам и в следующий раз комментарии будут по существу.

1) Во первых я вступил в беседу, поскольку увидел предложение коллеги, которое меня также заинтересовало (я про сокращение КЖ), я как специалист, работаю с многими мелкими компаниями, в основном те что сами на месте проводят и монтаж и хочу сказать, что требования таких компаний и требования от институтов, которые проектирую большие комплексы и имеют штат проектировщик, совершенно разные. В основном я конечно стараюсь привести все рабочие документы к единообразию в соответствии с нормативными документами, но парой это консервативные компании и как вы говорите "а мы так всегда делали", приходится подстраиваться, не нарушая норм - вот какраз одна из таких "хотелок", это сокращение/упрощение КЖ, учитывая, что конкретного требования по оформлению к КЖ нет и приходится его сокращать. В проектах которые идут в экспертизу - там на оборот, я очень рад, что в наноКАДе есть автоматическое формирование подробного КЖ и Ваша доделка для сметчиком - это просто супер (выдал сколько кабеля в какой КНС проходит быстро и четко - ваще респект и уважуха как говорится).
Своим предыдущим постом я хотел внести ясность и разделить - то, что в самой программе наноКАД = это все по нормам и гостам - это хорошо, то что здесь обсуждаем, это уже "улучшалки" (извиняюсь за жаргон), и спорить правильно или нет по госту или нет, здесь смысла нет, проектировщики и так это знают, но мы подневольные люди мы не будем спорить с руководством в частно по этой теме с КЖ, скажем один раз или два.... но если будет настаивать руководитель (например с формулировкой - "мне нужно 3 экземпляра распечатать, а у тебя КЖ на 100 страниц, почти пачка бумаги, еще и типографии заплатить, сшить.... все это вылетает в копеечку, а мы проект выдаем Заказчику в подарок, за монтажные работы = откуда брать деньги??? сокращай объем рабочей документации) - можете не поверить, но для мелкой конторы, которая пытается выжить и пачка бумаги - тоже деньги. Такчто приходится ручками работать.

2) Возможно есть смысл сделать отдельно рубрику "хотелки" и пусть люди там выкладывают, что они хотят и голосуют - тогда будет видно что конкретно людям интересно, но сделать нужно так, чтобы "хотелки" не затерялись и была возможно проголосовать

3) Конечно понятно, что это все бесплатно - но у Вас очень хорошо получается и возможно если сделать, как я писал выше отдельно ветку с "хотелками", в опросе ставить галочку "готов оплатить" и проведя такие опросы - может будет Вам понятно, стоит выпускать отдельно платную версию = просто оцените свой труд "доп.хотелок"

Получилось много буков.... опять меня будут ругать за это.... :-((

Надеюсь я довел свою мысль, почему я подключился к общению и свои мысли о будущем развитии.

А вообще спасибо, за ваши программы - очень полезные, прям круть (доделка по КЖ с разносом по столбцам... очень спасает)

Всего хорошего - удачи и с прошедшими и будущими праздниками!!!!
Старый Король

RomDV писал(а): Пн май 06, 2024 7:25 am Старый Король спасибо за Ваш развернутый ответ. ...
Спасибо Вам на добром слове! Идея создать страницу с предложениями и голосованиями была с самого начала, просто не было уверенности в готовности коллег давать советы и пожелания :) . Как говорится, будем расти и работать вместе :) И начинать решать проблемы хочется с наиболее актуальных и интересных бОльшему количеству коллег.
Ответить