Программа предназначена для решения следующих практических задач при проектировании схем расположения:
- преобразование схемы расположения оборудования в телекоммуникационном шкафу, сформированной nanoCAD BIM CKC, в законченный чертёж;
- сбор сведений из таблиц перечней оборудования / спецификаций на отдельных чертежах в 9-графную спецификацию с возможностью сформировать итоговые значения по всем позициям или расписать отдельно по шкафам и/или этажам здания;
- моментальное объединение в группу всех примитивов чертежа, расположенных на указанных пользователем слоях, что позволяет за пару минут перенести УГО оборудования и кабельных трасс проектируемой системы с устаревшей планировки на новую;
- подсчёт количества блоков, расположенных на планировках, с выводом результатов в таблицу перечня оборудования / спецификации на этом же чертеже, при необходимости с фильтрацией по слоям, в пределах всего чертежа или указанной рамки;
- подсчёт сумм длин линий по фильтрам на чертеже с выводом результатов в таблицу перечня оборудования / спецификации на этом же чертеже.
Обоснование того, что наши чертежи называются именно схемами расположения, приведено здесь. viewtopic.php?t=4
Знакомство с программой
Программа работы со схемами и спецификациями в настоящий момент содержит три вкладки для выполнения различных групп операций:
- вкладка Блоки, линии, наборы примитивов предназначена для сбора с чертежей данных о блоках и линиях в различных режимах;
- вкладка BIM-чертежи и спецификации предназначена для работы со схемами шкафов, которые вычерчивает программный продукт nanoCAD BIM CKC, а также для сбора сведений из таблиц перечней оборудования / спецификаций на отдельных чертежах и вывода их в различных вариантах в 9-графную спецификацию;
- вкладка Схемы шкафов в настоящий момент недоступна для использования, но уже тестируется и будет использоваться для формирования и вычерчивания схем телекоммуникационных шкафов с привязкой оборудования к базам данных производителей.
Программа работает с nanoCAD любой конфигурации.
Для быстрого знакомства с программой можете посмотреть небольшой ролик, демонстрирующий три наиболее интересные функции программы. Для экономии времени можно использовать ускоренные режимы воспроизведения.
Если Ваш интерес к данной программе не пропал, можете почитать ниже описание её использования или промотать страницу и посмотреть видеоролики с демонстрацией различных режимов работы программы.
Подготовка к работе
Программа распространяется в виде архива размером около 4 МБ, содержащего файл программы, шаблоны и базы данных, необходимые для работы программы:

Размеры файлов и даты в архиве меняются при модификациях программы. Базы данных соответствуют версиям nanoCAD ОПС и СКС 23.1. Для знакомства с работой программы этого достаточно, особенности работы с базами данных других версий описываются далее.
Условия распространения уточняйте по телефону 8 800-302-53-50 или по почте sales@normasoft.com
Распакуйте архив в произвольное место. Рекомендуется завести отдельную папку, потому что рядом с исполняемым файлом программы в дальнейшем появятся дополнительные служебные файлы, необходимые для её работы.
Программа не прописывает себя в реестре, трее, панели инструментов или ещё где-либо. Для её удаления с компьютера достаточно удалить папку, в которой она находится, со всеми служебными файлами, созданными программой.
Запуск программы
Запустите программу двойным щелчком по её имени в папке или с панели задач. Размещение на панели задач для быстрого доступа описано на странице программы TabConverter. viewtopic.php?t=1
После запуска программы на выполнение её окно выглядит следующим образом:

Откройте nanoCAD. Работа программы тестировалась на версиях 23 и 24 годов для базовой платформы, модулей СПДС, Механика, программных продуктов nanoCAD BIM CKC и ОПС, Model Studio ОПС. Скорее всего, программа будет работать и с другими конфигурациями.
Далее будем знакомиться с функционалом программы по порядку расположения вкладок и инструментов, а не по значимости автоматизируемой задачи, поскольку значимость того или иного инструмента для разных проектировщиков будет своя.
Общий принцип работы
Все режимы работы программы на первой вкладке выполняются примерно одинаково: вы указываете переключателями, что хотите получить, при необходимости задаёте коэффициенты и нажимаете кнопку Начать обработку. Если на чертеже или в пределах заданного вами прямоугольника программа не нашла ранее созданной таблицы перечня оборудования/спецификации, то программа запрашивает точку вставки такой таблицы (в режиме весь текущий чертеж), создаёт шапку таблицы и начинает действовать в соответствии с заданным режимом.
Сразу обращайте внимание на масштаб сформированной шапки таблицы. Задать его можно в поле Коэффициент увеличения таблицы перед началом вычерчивания:

Если таблица существовала в момент начала обработки, то при подсчете количества блоков программа обновляет значение в соответствующем поле таблицы. При подсчете длин линий просто добавляется новая строка для каждого нового поиска.
Получение сведений о блоках чертежа
Первая задача, которую решала данная программа в момент своего создания в конце нулевых годов, состоит в подсчёте количества тех или иных блоков в чертеже. Сведения об именах блоков и их количестве сводятся в таблицу.
Для понимания назначения задачи взгляните на картинку:

На ней обычная планировка с расставленными блоками условных графических обозначений системы охранной сигнализации. Если у вас нет иных средств автоматизации проектирования, можно хотя бы автоматизировать подсчёт таких блоков и дальнейший перенос сведений о них в 9-графную спецификацию.
В программе заложена возможность указать область обработки и способ задания образцов для выполнения поиска, а также ряд дополнительных функций фильтрации полученных результатов. Рассмотрим их поподробнее.
Область обработки. Выбор области обработки выполняется путём установления соответствующего переключателя:

Наименования вариантов выбора говорят сами за себя. Практическое применение состоит в том, что иногда используется метод «один файл – одна планировка», а иногда несколько этажей здания расположены в одном файле, и необходимо создать таблицы с оборудованием для каждого отдельного этажа.
Выбор способа задания образцов для поиска также производится установкой соответствующего переключателя:

Если выбран способ образец блока указать вручную, вы указываете блоки (один или сразу несколько), количество которых хотите посчитать, нажимаете Enter, программа выполняет поиск и подсчёт, результаты заносит в таблицу. Вам нет необходимости «целиться» для точного указания блока, выбор можно производить выделением рамкой: лишние примитивы (линии, окружности, размеры и т.п.), попавшие в набор, будут просто проигнорированы программой.
При выборе способа использовать имена блоков из перечня программа формирует список всех блоков данного чертежа. Задача пользователя состоит в простановке галочек возле наименований блоков, количество которых нужно посчитать. Если ни один блок не указать, программа посчитает все блоки, имеющиеся в данном файле.
Если одни и те же блоки УГО использовались для разных систем на одном чертеже, и стоит задача посчитать их отдельно, используется вариант использовать имена блоков и слоёв из перечня. Разумеется, УГО разных систем при этом должны находиться на разных слоях.
При установке такого переключателя в левой части окна программы формируется перечень всех блоков чертежа, а в правой части формируется перечень всех слоёв чертежа. Задача проектировщика указать, какие блоки на каких слоях его интересуют. Фактически формируется фильтр, по которому будут считаться блоки для таблицы:

Практика использования программы привела к необходимости добавить в программу дополнительные условия проверки при подсчёте блоков:

Иногда при расстановке блоков УГО происходит их задваивание, когда поверх одного блока стоит другой. Визуально это никак не определить. Но при выполнении подсчётов важно, чтобы такие ситуации отслеживались, иначе итоговое количество будет неверным.
В программу добавлена возможность проверять такое дублирование путём установки галочки в поле «Проверять наличие дублирования блоков». При обнаружении дубля программа сообщит о его наличии.
Подобная проверка несколько замедляет работу программы, поэтому решайте сами, необходимо ли её выполнять.
Какого-то смысла делать УГО динамическими блоками я никогда не видел. В целях исключения лишней обработки добавлена возможность установить флаг в поле «Не учитывать динамические блоки». Что будет, если снят этот флаг, проверяйте сами
Если чертёж уже полностью оформлен, на нём могут быть приведены условные обозначения, выполненные теми же самыми блоками, которые использованы на планировке. При подсчёте блоков результат будет неверным из-за добавления блока из условных обозначений. Поэтому была добавлена возможность исключать такие блоки из подсчёта путём установления галочки в поле Не учитывать блоки на слоях «Условные…».
Чтобы всё это правильно работало, необходимо условные обозначения разместить на слое, который начинается словом «Условные», далее в наименовании слоя могут быть любые символы, например «Условные обозначения» или «Условные СОС».
Галочку в поле Не учитывать вложенные блоки лучше держать установленной. Это ускоряет работу программы, а практическое значение обработки вложенных блоков для большинства задач сомнительно. Функция работы со вложенными блоками была добавлена по просьбе одного из пользователей программы и оставлена для общего доступа на всякий случай, вдруг вы сможете приспособить её для решения каких-то своих задач. В этом режиме программа считает внешний блок комплектом, а входящие в него блоки считает комплектующими. Данные в таблицу программа записывает соответствующим образом. Пример использования этого режима приведён в видеоролике.
Получение сведений о линиях чертежа
Идея реализации данной функции состояла в том, что если на чертеже выполнить линии связи в разных слоях, то потом с известной степенью точности можно посчитать элементы кабеленесущей системы. Например, вы выполняете лоток на слое «Лоток», а гофротрубу для двухпроводной линии связи между извещателями прокладываете на слое «Гофра ПС». Могут быть использованы не только слои, но и цвет, и тип линии. Корректно эта функция работает с одним из включенных флагов, но можете попробовать и составные фильтры.
После установки переключателя Определить сумму длин линий по указанному образцу и нажатии кнопки Начать обработку укажите один из примитивов, соответствующий группе. Программа посчитает все линии и полилинии с указанным свойством (слой, цвет, …), умножит на заданные коэффициенты и запишет данные в таблицу.
Физический смысл коэффициентов К1 и К2 может быть любым. Например, К1 – масштабный коэффициент для перевода длины линии в юнитах чертежа в метры. К2 – коэффициент запаса, например, 1,2. Он нужен для учёта поправок на обход различных препятствий, изгибов и так далее.
Для закрепления прочитанного материала можете посмотреть ролик, демонстрирующий представленные выше приёмы работы с программой:
Создание набора из примитивов на указанных в перечне слоях
Стандартная ситуация для тех, кто до сих пор не научился подгружать планировки через внешние ссылки: смежники прислали новую планировку, и вам надо все свои наработки перенести на неё с прежней версии файла.
После установления переключателя в режим создать набор из примитивов на указанных в перечне слоях программа формирует перечень слоёв данного чертежа. Вы проставляете галочки в тех слоях, примитивы которых хотите перенести. Нажимаете кнопку Начать обработку, и все примитивы на указанных слоях объединяются в группу.
Затем выделяете эту группу, делаете копирование с базовой точкой, в качестве которой обычно используют начало координатной сетки здания. После копирования в буфер обмена переходите в файл с новой планировкой и вставляете всю группу, привязавшись к началу координатной сетки или ещё к какому-то объекту.
Пара минут на всю процедуру. Демонстрация работы приведена в первом ознакомительном ролике на данной странице.
Обратите внимание: не следует выполнять такой перенос для чертежей nanoCAD инженерный BIM, хотя программа Счетовод Микиткин и позволяет провести такую процедуру. Во время переноса теряется часть информации о прокси-объектах, что может привести к ошибкам в построении информационной модели проектируемой системы. Данный функционал предназначен для обычного проектирования в базовой графической платформе.
BIM-чертежи
Представленные выше инструменты работы с чертежами универсальны, потому что работают с любыми наименованиями блоков. Использование этих инструментов позволяет настроить работу программы на решение каких-то задач, свойственных относительно узкому кругу пользователей. При этом обработка или автоматизация может быть более глубокой.
Для примера рассмотрим реализованный во второй версии программы механизм преобразования чертежей, формируемых программным продуктом nanoCAD BIM CKC. Результат работы такой программы выглядит следующим образом:

Одним нажатием кнопки эту схему можно привести к следующему виду:

Чтобы выполнить такое преобразование, перейдите на вторую вкладку программы, которая называется BIM-чертежи и спецификации:

Для получения результата вычертите схему телекоммуникационного шкафа в программе nanoCAD BIM CKC или откройте ранее сохранённую схему в nanoCAD любой конфигурации. Нажмите кнопку Всё подряд + рамка +…. Программа создаст схему, аналогичную представленной выше. Используемые при этом настройки описаны далее.
Процесс создания схемы можно выполнить по шагам.
Сформировать таблицу – работа программы в этом режиме аналогична описанной выше в пункте Получение сведений о блоках чертежа: вы указываете левый верхний угол для размещения таблицы, программа вычерчивает шапку таблицы и просит указать объекты, сведения о которых должны в эту таблицу попасть. Лучше указать всю схему расположения, хотя это и не обязательно. Фактически будут выбраны блоки, в которых имеются марки оборудования.
Программа формирует таблицу и на этом выполнение данного пункта завершается. При этом заполняются только 2 столбца таблицы: Обозначение и Количество. Данные для столбца Обозначение берутся из надписей над схемой шкафа и справа от неё, количество считается по повторяющимся обозначениям. Если эти данные не приведены, то таблица не может быть заполнена.
Заполнить таблицу – по нажатию этой кнопки программа обращается к базе данных с оборудованием и пытается найти там данные, используя вторую графу таблицы в качестве критерия поиска. Если ничего не найдено, строка остаётся пустой, если найдено – заполняются соответствующие столбцы.
Обратите внимание! Этот механизм универсален и может применяться не только к заполнению таблиц, сформированных по чертежам приложения nanoCAD BIM CKC, но и к любым другим чертежам. Необходимое условие полноценной работы: наименование во втором столбце должно быть и в базе данных. Штатно добиться этого в настоящее время можно либо путём присвоения имени блока, равного значению в базе данных, либо задание этого имени прямо в таблице вручную.
В принципе можно реализовать указание этого значения не в имени блока, а в каком-нибудь скрытом атрибуте этого блока, но это решение не будет универсальным и может быть сделано под ваши индивидуальные требования.
Реализация более удобного способа работы с данной таблицей для обычных блоков (поиск по части текста) является одной из задач развития программы (в третьей версии).
Расставить позиционные обозначения – эту кнопку можно нажать как до заполнения таблицы сведениями из базы данных, так и после, на результат порядок нажатия кнопок влияния не оказывает. Результатом работы является добавление на чертёж выносок с позиционными обозначениями, соответствующими сформированным в таблице номерам.
Всё подряд + рамка + штамп + масштаб – эта кнопка работает как для схем шкафов, так и для планировок. Отличие в том, что в режиме выбора чертежа Этаж здания не будет вставлена форматная рамка, так как для большого чертежа задача скомпоновать его и оформить оставлена разработчику этого чертежа.
Требование по маркировке оборудования
ГОСТ 2.710-81, п. 2.2.1. Условное буквенно-цифровое обозначение записывают в виде последовательности букв, цифр и знаков в одну строку без пробелов…
В программу заложен механизм выделения обозначения элементов схемы, которые не содержат пробелов. Если вы не придерживаетесь требований стандарта и используете пробел в обозначениях, программа не сможет корректно выделить его из текста. В результате получатся некорректные наименование схемы и наименование оборудования. Например, если обозначение шкафа содержит пробел «Ш 3», то результат будет выглядеть так:

Из-за некорректного наименования оборудования не будут заполнены остальные столбцы таблицы для данной марки оборудования.
В таком случае необходимо вручную поправить три указанных на рисунке текста, перенеся «хвост» обозначения из таблицы в наименование схемы. После этого нажмите кнопку Заполнить таблицу, и программа подберёт нужное оборудование, если сведения о нём имеются в базе данных.
Если вы хотите привести на схеме не только позиционные обозначения элементов, например, патч-панелей, но и их обозначения в системе, выполните следующую настройку маркировки оборудования в nanoCAD BIM CKC:

В качестве разделителя перед параметром <Привязка к БД> допускаются символы ;\: (точка с запятой, обратный слеш, двоеточие).
Обновите модель. Вычертите схему. Результат будет таким:

После обработки схемы программой получается следующий результат:

Дополнительные настройки формирования схем
Выбор базы данных – указание программе источника данных при формировании таблиц на чертежах и заполнении 9-графной спецификации.
Если вы создаёте новые описания элементов или модифицируете существующие непосредственно в базах данных производителей, чтобы не проделывать эту работу многократно, установите переключатель в положение Использовать базы данных производителей. Если вы выполняете правки непосредственно в базе данных проекта, установите переключатель в положение Использовать базу данных проекта.
Внимание: программа работает только с базами данных .db! Базы данных .sdf разработчик nanoCAD инженерный BIM ещё поддерживает, но считает устаревшими.
Выбор формата базы данных проекта осуществляется в его настройках:

Выбор чертежа: таблицу можно вычертить и для планировки. Данные для неё берутся из таблицы условных обозначений, соответственно, она должна быть предварительно вставлена в чертёж. Количественные показатели не подсчитываются, потому что УГО в nanoCAD BIM CKC и ОПС выполнены не блоками, а прокси-объектами. Корректное заполнение количественных показателей для планировки является перспективным направлением развития программы.
Выбор столбца
В стандартной таблице спецификации по ГОСТ Р 21.101-2020 один из столбцов называется Масса ед., кг. На практике иногда полезнее задать единицы измерения, потому что масса и так может быть взята из базы данных оборудования. Установите соответствующий переключатель, чтобы заголовок столбца соответствовал его содержимому.
Использовать в nanoCAD таблицы dwg: в nanoCAD есть возможность вывести сведения как в таблицу dwg, так и в таблицу nanoCAD. Данный переключатель устанавливает вид формируемой таблицы (это свойство пока в разработке, используются только таблицы dwg).
Масштабировать схему шкафа: схема шкафа вычерчивается программой nanoCAD BIM CKC примерно 1:1, поэтому, например, высота текста 15 и 21. Исходя из этих размеров таблица и форматная рамка вставляются в 6 – 8 раз больше, чтобы при печати высота текста была 2,5 и 3,5 мм. В принципе печатать такой чертёж не сложно, если включить режим Вписать. Но программа позволяет заранее отмасштабировать его, если установить галочку в данном поле. Предназначен для схем шкафов.
Расстояние между штампом и таблицей, мм задаёт указанное расстояние. Для схем небольших шкафов лучше задавать небольшое расстояние, чтобы программа постаралась вписать чертёж в формат А4. Если схема явно не вписывается в формат А4, можно задать это расстояние побольше, чтобы таблица не висела прямо над основной надписью, а расположилась подальше от него. При необходимости подвиньте таблицу штатными инструментами nanoCAD.
Коэффициент увеличения таблицы – задаёт масштаб вставки таблицы на чертёж. Чтобы в формат А3 поместилась схема 47”-шкафа, лучше использовать коэффициент 8. При необходимости можно задавать и другие значения.
Сформировать спецификацию
После нажатия на эту кнопку программа предоставит возможность выбрать чертежи, таблицы которых будут обрабатываться при формировании итоговой 9-графной спецификации в Word.
Перед формированием спецификации можно выбрать режим с суммированием количества по одинаковым позициям или без такового. Для выполнения суммирования необходимо установить флаг в поле Суммировать одинаковые элементы.
Шаблоны для вычерчивания
Шаблон спецификации и форматные рамки, используемые для создания схем, должны размещаться в той же папке, где находится исполняемый файл программы, и находиться в файлах с именами, представленными на картинке:

Для корректной вставки форматной рамки необходимо, чтобы правый нижний угол основной надписи располагался в начале координат. Сама форматная рамка может быть любой. Для тестирования, например, использовалась форматная рамка из набора nanoCAD.
Файлы DataBIMОПС.db и DataBIMСКС.db представляют собой базы данных ОПС и СКС для заполнения спецификации. В расширенной версии программы они могут быть сформированы пользователем путём нажатия соответствующей кнопки на вкладке Схемы шкафов.
Закрепление материала
Основной функционал в части работы со вкладкой BIM-чертежи и спецификации продемонстрирован в первом ролике на данной странице. В коротком ролике ниже демонстрируется лишь формирование таблицы на планировке, выполненной в nanoCAD BIM ОПС.
Направления развития программы
Основная цель – создание инструмента для работы в базовой графической платформе.
В третьей версии программы предполагается три основных направления развития:
- автоматизация работы по созданию схем телекоммуникационных шкафов; цель: вычерчивание полноценной схемы расположения оборудования в шкафу с подбором всех необходимых комплектующих должно выполняться проектировщиком примерно за 10 минут; данная функция должна не только упростить решение аналогичной задачи в nanoCAD BIM CKC, но и быть доступной любым проектировщикам, использующим базовую графическую платформу;
- автоматизация заполнения таблиц перечней оборудования / спецификаций на чертежах, сформированных путём выбора блоков чертежа и подсчёта их количества.
- корректное заполнение поэтажных спецификаций для планировок nanoCAD BIM СКС и ОПС.
В четвёртой версии программы планируется реализовать работу с поэтажными планами, в частности, формирование обозначений УГО рабочих мест с привязкой их к обозначениям шкафов и патч-панелей, а также определение длин кабелей.
Автоматизация трёхмерного проектирования не предполагается.
Заключение
При обнаружении любых ошибок в работе программы просьба сообщить о них разработчику в целях устранения обнаруженных проблем.
Отзывы о работе программы и пожелания по её функционалу можно оставить в обсуждениях в конце данной страницы. В частности, какое из представленных выше направлений развития программы лично Вы считаете более актуальным?